fête de la soupe_la gacilly_restaurant le végétarium

17ème Fête de La Soupe à La Gacilly
le dimanche 24 novembre à partir de 11h !

Chaque dernier dimanche de novembre, La Gacilly devient la capitale de la soupe à l'occasion de la 17èmeÉdition de LA FÊTE DE LA SOUPE !

Pour l'occasion, le Chef Steven du Restaurant Le Végétarium vous a concocté une recette automnale qui allie douceur, richesse et subtilité : LE VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS AUX 4 ÉPICES ET MARRONS GLACÉS 

Cette soupe, préparée avec des produits de saison, va vous réchauffer les cœurs et ravir vos papilles avec ses saveurs délicates et son mariage parfait entre les champignons, les épices et la douceur des marrons glacés. Le Chef, passionné par les produits de la terre, vous invite à goûter à ce velouté, spécialement créé pour l'occasion ! Alors laissez-vous séduire et reproduisez sa recette pour vos proches !

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS AUX 4 ÉPICES ET MARRONS GLACÉS 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 400g champignons
  • 100g marrons
  • 2 échalotes coupées finement
  • 50g lardons
  • 50g beurre demi-sel
  • 2 c.à.c de 4 épices
  • 1L bouillon de légumes
  • 100 ml vin blanc
  • 10 ml vinaigre de xérès
  • 200g crème fraiche
  • 20g miel
  • Sel et poivre

DESCRIPTIF DU VELOUTÉ

Tailler les champignons en quartiers. En garder 50g pour la fin de la recette.
Faire revenir les échalotes dans le beurre, ajouter les 4 épices puis les champignons, déglacer avec le vinaigre et le vin blanc puis mettre le bouillon de légumes. Laisser cuire pendant 30 minutes.
Mixer le tout.
Vérifier l’assaisonnement et ajouter la crème fraîche. 
Hacher grossièrement les marrons, fondre le miel et verser sur les marrons pour les glacer.
Faire revenir les lardons et réserver.
Dresser la soupe dans un bol, ajouter marrons et lardons.
Déguster.

L'ASTUCE DU CHEF

pour éviter de brûler les épices en début de recette, réaliser un beurre clarifié et ne garder que le beurre (retirer toute la partie blanche).

RDV au Restaurant Le Végétarium pour savourer ce velouté d'exception !

LA FÊTE DE LA SOUPE, C'EST QUOI ?

Au programme de cette journée :

  • RDV à La Gacilly le dimanche 24 décembre à partir de 11h,
  • ACHETEZ VOTRE BOL DE SOUPE fabriqué à La Gacilly, que vous conservez toute la journé,
  • DÉAMBULEZ, bol à la main, dans les rues et venelles de La Gacilly dans une ambiance familiale pour découvrir des saveurs, des textures, des odeurs toutes différentes ou insolites !
  • GOÛTEZ autant de soupes que vous pouvez,
  • DÉCOUVREZ UNE SOIXANTAINE DE SOUPES chez les artisans d'art, les commerçants, les restaurateurs et sous les barnums,
  • ET PROFITEZ d'animations, de jeux et bien d'autres surprises !